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前往神秘的柬埔寨,探訪“東方四大奇跡”之一吳哥窟!
2017.12.20

文章来源:http://www.sohu.com/a/206384630_100050838

干脆在下午給自己安排了午休時間的雜貨店店主生在這里,季節,只有旱季雨季而已,播種后一場大雨,種子發芽只等收獲,而佛教又叫他們幾乎將所有看作是上天的安排,所以,這一塊得天獨厚的土地,也命定遭受些磨難。這些形形色色的人里,沒有人著急著要去哪里,都安然踏著拖鞋,踩到這里,踩到那里~這里工人一個月的工資折合人民幣700,90年殖民讓這個國家成為了一個小費國家,物價以美金計較,柬埔寨人窘迫的生活被藏在了美金身后,而貧窮【最直觀的就是基礎設施不健全】就赤裸裸攤在路邊任人評價。古跡給他們帶來一絲財富,多少人靠著古跡營生,而這個古跡卻是法國人循著中國人寫的《真臘風土記》(古代間諜報告)找到發現的,著實諷刺。90年時間殖民,夠學法語了吧,可是法語卻沒成為柬埔寨的通用語,嗯,因為他們拒絕使用法語。對于信仰的堅持和殖民的不妥協,使得柬埔寨語和吳哥的文化很好的保存了下來。【高棉的微笑-巴戎寺】旅行的第二天我們出發前往巴戎寺,觀賞“高棉的微笑”。巴戎寺始建于“諸神中光榮的獅子,勝利的蘇利耶跋摩一世”統治時期,當阇耶跋摩七世在耳順之年登上帝王臺,便為己重修巴戎寺,并將國家信仰從印度教改為大乘佛教。事實上,如今吳哥很多遺留的遺跡,都是有他一份功德德。(為母建塔布隆寺,為父建圣劍寺,為百姓建涅槃寺)他在世期間,吳哥王朝的國勢也達到了巔峰,往后吳哥就開始衰落,最終滅于暹羅人(泰國人)的入侵,被迫遷徙到今日柬埔寨的首都金邊。吳哥城也由此沉埋了幾百年直到后來被法國人發現。站在巴戎寺里,面對54座佛塔,216個巨佛的微笑,那種感覺是很特別的。幾百年前這座石塔被稱為“金塔”(《真臘風土記》),它的墻壁很可能是鋪上了一層金箔的,金碧輝煌,構成佛像的巨石也都是嚴絲合縫的。如今金箔早已不在,石頭也都裂開了。但是完璧有完璧的美,廢墟有廢墟的美。【巴戎寺】大巴換成小巴,緩緩駛進巴戎寺。沿路僧人跪坐念經,城門前左右引道各27尊石像跪坐姿態,分別是象征著至善的之惡的天神和地獄神,兩邊都在用力拉拽著七頭蛇精naga的身體,攪動乳海來煉取長生不老藥。清晨八點,石像和遠方綠樹映襯,莊嚴肅穆。仙女們手持蓮花,將手舒展成蓮花開放的結印,一道又一道的門,象征著生生世世的輪回以及見不到的未來。游走在一座座塔間,四周環繞的是一張張慈悲的笑臉,不要躲,仰頭環顧四周,你仍然是被注視的那一個。低頭穿過門廊,欣然看到的,仍然是微笑的側臉。這是怎樣奇特的藝術啊,這是我第一次,體會到什麼叫做普渡眾生。靜定安謐神佛的微笑,是從現世縈繞的苦難卑微里升華出澄凈的美。【高棉的微笑】金箔被揭走,寶石被挖去,佛像被敲下,可是美呢?美無法掠奪,美無法霸占,美只是愈來愈淡的夕陽余光里一片歷史的廢墟。帝國和我們自己,有一天都一樣要成為廢墟,吳哥使每一個人走到這樣一個廢墟的現場,看到了存在的荒謬。張愛玲說:“在這個光怪陸離的人間,沒有誰可以將日子過得行云流水。但我始終相信,走過平湖煙雨,歲月山河,那些歷經劫數,嘗遍百味的人,會更加生動而干凈。時間永遠是旁觀者,所有的過程和結果,都需要我們自己承擔”......最后將一個美麗的巧合,來這里第一天,柬埔寨的狗引起我極大的興趣,這種狗學名叫做山狗,特點是下腹及其健美:胸底上提、臀部高翹。這就導致后肢要比前肢略長。所以巧合是當他們俯身低頭時,更像是頂禮膜拜。尤其是正對勝利門時,我更不由得產生如此聯想~【女皇宮】第三天我們探訪了神秘的女皇宮,同樣驚為天人的建筑藝術~拉間德拉跋摩國王晚年賞賜給國師的一塊河邊土地。我們現在看到的女皇宮其實是一間僧舍。于是國師將此廟獻給了印度教最偉大的神——濕婆神。在所有展現吳哥文化的寺廟中,這是最驚人的。屋楣上繁復精細的雕刻,到現在依舊栩栩如生。我將一些小故事結合女王宮門楣上的雕刻展示給大家,方便欣賞其中的故事。【女王宮】一些小思考:吳哥雕刻特別可愛的是,夫妻之間親密的手挽手,擁抱,都被毫不避嫌的雕上石壁,仿佛在說,凡人下屆就是如此生活,有何可避嫌?!可愛。在柬埔寨的這幾天里,我們嘗過了美味可口的柬式美食,暢游老街,看著各個國度的人匯聚在不同的酒吧里,在月色和霓虹燈下享受繁華閑適,真是別有一番風情。柬式美食

關鍵字標籤:吳哥窟旅遊

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